您现在所在的位置是: 首页 > 非遗专栏 > 非遗项目

福泉苗族刺绣简介

信息来源: | 作者:无 | 2018-06-08 | 次浏览

 福泉苗族刺绣简介 

 
福泉苗族刺绣工序多为自纺自织,自染自绣。苗族男子服饰的呈兰靛浸涤布料的黑色,上衣采用对襟布扣;下穿过膝桶裤,头包青色头帕。年长者,喜穿长衫,拴青布腰带,入冬裹脚。
福泉苗族妇女极重视服装式样,有便装、盛装之分,以上衣和白褶裙为基本款式。式样图案多样,色彩艳丽,有其独特的风格,布料以自纺自染的青土布为主。解方后以绸缎和自织锦布为主要材料,便装上衣为大襟交领招衣,其衣领较低,有天蓝色,黑色两种,不染色,不镶嵌花纹图案,是在家劳动时穿的。盛装以其后衣片编上中部的四方形图案得名,是最贵重的女装,是未婚姑娘和新婚少女的礼服。衣着“盛装”表示富有、华贵,更是表现姑娘的心灵手巧,显示针线工艺之高和内在的美。中老年苗族妇女的上衣盛装,称“欧善”,其图纹与挑花大同小异,仅区别于后衣片不同挑花图案,全是用蚕丝的织锦缝成,是她们走亲访友的着装。
 苗族妇女四季着裙。裙由裙腰、裙身、裙脚(即裙边)组成。穿裙时近须围腰帕。以“百褶花裙”为最贵重,是苗族女子盛装的一个组成部分。福泉苗族女子着盛装时还须束腰花飘带,其花纹,多为织绣结合,十分精细,两头有五彩缤纷的丝线穗。
以上这些苗族代代相传,并不断发展完善,展示了福泉苗族的精巧细腻、手工技艺。但同时也看到,随现代生活节奏的加快,有的苗族女孩忙于学习知识,也无暇于学挑花了,希望这能引起人们的重视。