您现在所在的位置是: 首页 > 非遗专栏 > 非遗项目

洋 基 堡 龙 灯 会 舞 龙 简 介

信息来源: | 作者:无 | 2018-06-08 | 次浏览

 洋 基 堡 龙 灯 会 舞 龙 简 介

洋基堡龙灯会舞龙起初是人们选神、敬神的目的之一,相信神能给自己带来好处,祈当年国泰民安、盼风调雨顺的一项活动形式。这一习俗自古以来就伴随着人们的日常生活,至今仍保留和沿袭着这一风俗文化。后来演变为人们自娱自乐,并设计出一些新颖的舞蹈杂技动作,将与群众密切相关的生产生活融入其中成为一项复杂有趣的文化活动。
龙灯会龙队表演完毕,龙头会吐出上书“风调雨顺”和“国泰民安”的吉祥语字样。
马场坪办事处辖区面积46平方公里,共3个村两个居委会,人口3万余人。东与凤山镇的里堡接壤,南与麻江县交界,西与黄丝镇的鱼梁江村和城厢镇的小寨村相邻,北与金山办事处牧场村相连,距省城贵阳99公里,州府都匀41公里。
三堡村位于马场坪办事处西南面,由原来的大坡坪村、洋基堡村、大院村合并而成。该村共13个村民组、1938户、4682人,有党员67名,有耕地2284亩。
洋基堡龙灯会舞龙起初是人们造神、敬神的目的之一,是相信神能给自己带来好处。舞龙的用意一是祈雨求福,二是娱神娱己,三是彰显力量,四是兴旺人丁。
后来一遇农闲季节的节假日,龙灯会闲来无事,便聚集一起商议制作黄龙,自娱自乐,并研究龙的动态。设计出一些新颖的舞蹈动作,从此便延续下来。
 
洋基堡龙灯会龙舞包括以下几个方面的内容:
1、制作黄龙:洋基堡龙灯会召开会议,决定龙的图样构图,几经修改,决定制作。龙身制成九节(九表示极多),龙头制作太大舞动困难,舞不出花样,太小不雄伟,体现不出龙威,龙尾如鱼的尾鳍状,前小后大。龙头、龙身、龙尾共十一节。
2、开光:洋基堡龙灯会制作的黄龙向征着主管人间国事的帝王,须做开光仪式。
3、表演:龙灯舞的表演是以舞龙八式为主,按照舞龙的人种路线跑场即圆场、搭门、跳龙门、龙滚地、龙翻身、龙抱柱、中国龙(字样)、谢场(马步龙)。
4、龙舞的伴奏,以唢呐为主伴之以五步一点、三步一点和碎步锣鼓。据说唢呐是过去宫廷中最主要的响乐,故被称为是神乐,民间婚丧大事,可用此乐,似乎成了上通天堂,下彻地狱之声。