您现在所在的位置是: 首页 > 非遗专栏 > 非遗项目

《张三丰在福泉的传说故事》简介

信息来源: | 作者:无 | 2018-06-08 | 次浏览

 《张三丰在福泉的传说故事》简介

 
张三丰,名全字君宝,号邋遢道人,辽宁懿州人,生于元朝,成道于元、明,一生云游于武当、宝台、鸡足、青城等名山大川,不受诏命,隐后不知所踪。
《张三丰先生全集》载:洪武二十五年(1392年),先生践约到云南看望弟子沈万山,在回武当山路途中,见福泉山林木葱郁、山形奇绝、气灵境幽,是修道炼丹的好地方,遂在高真观后结茅为庐,建礼斗亭,朝拜北斗,候诏飞升。建文元年(1399年)丹成功就,与完璞子离开平越(今福泉)回武当山。
 
张三丰在福泉山修道期间,留下众多诗歌、诗词和遗迹以及他的自画像。福泉山也因此而名声大振,明初就成为蜀中十大道场之一,有“藜峨道院冠黔南”之誉。张仙的许多传说也在平越广泛流传开来,道教文化迅速发展,一时间,一批极富道教特色的观阁寺庙、石刻摩崖遍布平越城。
张仙在福泉的传说很多,拿福泉山来说:浴仙池在福泉山顶,四周围岩石,池水雨季不盈,久旱不枯,传说是张仙人穿草鞋一脚踏出来的,所以此池形似草鞋,又称草鞋井。池畔桂树曾在正统、万历、咸同年间三次枯死,均被张三丰救活。“福泉”井水不够居民饮用,相传张仙人连夜背叠翠峰的一座山去定换回一口吊井置于福泉山上,故叠翠只有九十九座峰,贵定只有九十九口井。半月池原为金池玉液,相传是张仙人夜晚静坐练功,采月华精气托形成半月池,俗称月亮井。山后天池相传是张仙人看天下变故的地方,对奕石处南北冷暖二气并汇,阴阳二气相激形成气旋,亦相传是张仙练子时功的地方。张三丰二次救活福泉山上桂树的故事也尤为感人。
道观弟子园澄将张三丰在福泉山所遗诗文、各种传记、在高真观显灵以及前人咏诗文碑记,辑成《张仙遗事》,于万历二十四年(公元1596年)以贵州平越福泉山之名雕板印行于世,并请平越分守新镇道守、合肥进士王恩民为此书作序,王恩民在序中说:“三丰昔日在平越,亦未有人知其为仙者,观古今应验事,始知为真仙也。”80年代后经收集整理,出版《张三丰故事》、《邋遢道士张三丰》等书。